Сауна узнать больше. | wesele rustykalne stara oran?eria, kobylka | Баня терма волгоград еще на сайте.
Наличие атмосферного тумана вокруг далекой планеты, подобного тому, который окутывал и охлаждал молодую Землю, позволит говорить о потенциальной обитаемости этого мира или даже быть признаком существования жизни. Астрономы часто используют Землю в качестве гипотетических экзопланет при компьютерном моделировании, чтобы узнать при каких обстоятельствах на подобных мирах могла бы существовать жизнь.
В новом исследовании ученые изучали нашу планету в ахейскую эру (около 2,5 млрд. лет назад). Работа основывается на геологических данных от других ученых, которые предполагают, что Земля в то время периодически покрывалась органическим бледно-оранжевым туманом. Он мог образовываться в результате взаимодействия ультрафиолетового излучения с молекулами метана в атмосфере, что приводило к образованию более сложных углеводородов, органических соединений водорода и углерода.
Туманные миры кажутся обычными и в нашей Солнечной системе и на экзопланетах, открытие которых официально подтверждено. Размышления о Земле с глобальным туманом позволяет поставить нашу родную планету в один ряд с такими отдаленными мирами. В таком случае, туман может даже быть признаком жизни на экзопланетах.
Исследователи использовали климатическую и радиационную модель для изучения ранней Земли, покрытую "рекурсивным" углеводородным туманом, подразумевая, что его предполагаемые частицы не сферические, а являются агломератом сферических частиц, связанных вместе с размерами чуть меньше, чем капля дождя. В результате они пришли к выводу, что рекурсивный туман значительно понижает температуру поверхности.
При этом ими было подтверждено, что охлаждению будут частично противостоять парниковые газы, которые нагревают планету. Они увидели, что эта комбинация приведет к образованию, возможно, обитаемой среды с комфортной средней температурой.
Ученые нашли, что такой туман эффективно поглощает ультрафиолетовое излучение и, возможно, он был тем самым спасительным щитом ахейской Земли от смертельного излучения перед увеличением уровня кислорода и толщины озонового слоя, который в настоящее время обеспечивает эту защиту. Он был полезен для всей развивающейся биосферы на поверхности ахейской Земли, что является важным результатом исследования, который необходимо принять к сведению при дальнейшем изучении экзопланет.
Ученые также пришли к выводу, что крайне маловероятно, что туман сформировали абиотические или неживые организмы. Поэтому, обнаружение у землеподобных экзопланет органического рекурсивного тумана может стать важнейшим доказательством существования жизни. Однако он может образовываться без участия биологических организмов на небесных мирах, как в случае с Титаном. Поэтому уже в ближайшем будущем ученые намерены придумать больше способов, отличающих биологические туманы от абиотических.
Источник - 24space.ru