Обнаружена самая одинокая галактика

Обнаружена самая одинокая галактика

У нашей с вами Вселенной есть определенная структура: длинные нити темной материи пронизывающие галактики и группы галактик, окруженные обширными пустыми участками. Однако последние наблюдения космического телескопа Hubble показывают, что не все «пустоты» абсолютно пусты.

Спиральная галактика, замеченная продвинутой камерой для обзоров (Hubble's Advanced Camera for Surveys) получившая название MCG+01-02-015 стала объектом для изучения Европейского космического агентства как «самая одинокая галактика во Вселенной».

Каким образом галактика оказалась в этом месте в настоящее время не известно. Возможно она родилась там или некоторая гравитационная суматоха, миллиарды лет назад, выбросила MCG+01-02-015 в пустоту.

MCG+01-02-015 не совсем одинока внутри пустоты Волопаса шириной 250 млн. световых лет. Существует небольшая горстка и других изолированных галактик. Некоторые теории предполагают, что эти галактики могут быть нетронутыми примерами эволюции галактик, так как в процессе их формирования не было больших катаклизмов или столкновений с другими галактиками. Беглый взгляд на MCG+01-02-015 доказывает это.

Интересное замечание Европейского космического агентства говорит о том что галактика настолько изолирована, что если бы Млечный путь был расположен на месте MCG+01-02-015, то о существовании других галактик мы бы узнали только в начал 1960 – х годов.

Пустота Волопаса представляет собой область пространства в которой практически отсутствуют галактики. Она получила свое название благодаря своему расположению в созвездии Волопаса.

Диаметр пустоты Волопаса, имеющая приблизительно сферическую форму, составляет 250 млн. световых лет. Это самая большая обнаруженная пустота, открыл которую Роберт Киршнер в 1981 году.

Однако пустота – это относительное название. В настоящее время в этой области пространства насчитывается около 60 галактик, что просто ничтожно по сравнению с другими областями Вселенной.

Источник - 24space.ru