Ученые обнаружили древнейшую из известных звезд нашей Галактики, которая образовалась, когда возраст Вселенной был в пределах 300 млн. лет. Найденная вблизи центра Млечного Пути, она на удивление «чистая» (без существенных примесей тяжелых элементов), но содержит материал из более ранней звезды, называемой гиперновая, которая умерла в результате колоссального взрыва.
Она образовалась раньше, чем сформировалась наша Галактика. Имеет удивительно низкий уровень углерода, железа и других тяжелых элементов, что предполагает, что первые звезды могли не взрываться, как обычные сверхновые. Возможно, они заканчивали свою жизнь как гиперновые – путем малопонятных взрывов, вероятно, быстровращающихся звезд, испускающих в 10 раз больше энергии, чем нормальные сверхновые.
Ученые говорят, что найти такие реликтовые объекты среди миллиардов объектов Млечного Пути было равносильно поиску иголки в стоге сена. Для этого потребовался телескоп SkyMapper, имеющий уникальную способность отчетливо определять цвета анемичных небесных светил – звезд с невероятно малыми уровнями железа, что в конкретном случае сыграло решающее значение.
После открытия в 2014 старой звезды на краю Млечного Пути, астрономы в этот раз сосредоточилась на центральных частях Галактики, где небесные светила формировались гораздо раньше. Они перебрали около пяти миллионов звезд и нашли самую «чистую», которую затем изучили более подробно, используя Англо-австралийский телескоп для определения химического состава.
Кроме того, они узнали, что звезда проводит всю свою жизнь около центра Млечного Пути, а не пришла извне, а это стало дополнительным доказательством того, что она действительно является древнейшим известным объектом нашей Галактики.
Источник - 24space.ru