Астрономы объяснили быструю потерю массы старыми звездами

Астрономы объяснили быструю потерю массы старыми звездами

Откачка автомоек Кузьмолово на www.ecostockspb.ru.

Команда астрономов при помощи Очень Большого Телескопа Европейскою Южной обсерватории ESO, получили самые детальные из когда либо полученных изображений звезды гиганта VY в созвездии Большого Пса.

Данные наблюдения показали неожиданно большого размера облако частиц пыли, окружающее звезду. Это свидетельствует о патере огромной массы звездой что говорит о начале процесса смерти звезды.

VY Большого Пса это красный гигант и является одной из крупнейших известных звезд Млечного пути. Она примерно в 30-40 раз массивнее Солнца и в 300 ярче. В своем нынешнем состоянии, звезда будет охватывать орбиту Юпитера, так как невероятно увеличилась. Это говорит о том, что звезда вступила в последнюю стадию своей жизни.

Для новых наблюдений за звездой, использовали научный инструмент SPHERE телескопа VLT. Адаптивная оптическая система этого инструмента в большей степени корректирует изображение, чем какая либо другая адаптивная оптическая система. Это позволяет разглядеть яркие источники света в большом масштабе. Инструмент SPHERE ясно показал, как яркий свет звезды VY Большого Пса освещает большой облако звездного материала окружающее звезду.

Результат наблюдения показал, что зерна пыли окружающие звезду сравнительно крупные и имеют размер около 0,5 мкм в поперечнике. Это может показаться не существенным, однако они в 50 раз больше чем обычная пыль, присутствующая в межзвездном пространстве.

На протяжении всего процесса расширения, массивные звезды выделяют большие объемы материала со своей поверхности. С поверхности VY Большого Пса вырывается материл в виде пыли и газа, масса которого в 30 раз больше ем масса Земли. Это облако материла собирается вокруг звезды после чего во время взрыва сверхновой либо уничтожается либо выбрасывается в межзвездное пространство.

Однако до сих не было понятно, как материал в верхних слоях атмосферы этих гигантских звезд вырывается в межзвездное пространство перед взрывом сверхновой. Наиболее вероятным было радиационное воздействие создаваемое звездой. Однако это воздействие очень слабое и окружающие частицы должны быть достаточно массивными чтобы получить достаточный эффект.

Теперь новые наблюдения за звездой показали наличие частиц пыли достаточного размера, чтобы быть вытолкнутыми давлением радиационного воздействия. Именно это и объяснят быструю потерю массы звездой.

Данное исследование было подробно описано в научном журнале Astronomy & Astrophysics в статье «Large dust grains in the wind of VY Canis Majoris».

Источник - 24space.ru