Исследователи решили всерьез заняться поисками исследовательского зонда «Луна-9», который впервые в истории совершил мягкую посадку на поверхности Луны.
«Луна-9» добралась до Луны 3 февраля 1966 года и вскоре после мягкой посадки передала первые снимки лунной поверхности. Собрав эти фотографии воедино, советские ученые впервые смогли наблюдать панорамное изображение унылой лунной поверхности дальностью около 1 километра.
Теперь, спустя почти пол века исследователи решили найти место покоя зонда «Луна-9» используя для этого космический аппарат Американского космического агентства Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Советский аппарат отличается от нынешних гигантов, он имел всего около 0,6 метров в ширину и весил (на Земле) около 100 килограммов.
Возможно ли найти космический аппарат «Луна-9» на снимках LRO?
«Может быть», сообщил Филип Стука, доцент кафедры географии университета Западного Онтарио, Канада. «Спускаемый аппарат на снимках будет иметь размер не более 2 пикселей в ширину, на самых лучших снимках LRO»
Однако он добавил, что посадочная система может быть более заметной так же как и яркое пятно на поверхности созданное во время работы посадочных двигателей.
Опубликованные в советское время карты Луны, говорят что посадка спускаемого аппарата «Луна-9» была произведена на месте с координатами 7,13 градуса северной широты и 64,37 градуса западной долготы на краю кратера Гевелия. Но это абсолютно не вяжется с панорамным изображением полученным с места посадки. Кроме того, на фотографиях с наземных и орбитальных телескопов данного участка местности не подтверждают наличия там «Луны-9».
Одним из предположений выдвинутых исследователями, объясняющих данное несоответствие заключается в человеческом факторе. Вероятнее всего советские инженеры допустили опечатку во время нанесения координат места посадки «Луны-9» на карту поверхности нашего спутника.
На переданных с луны снимках отчетливо видна равнинная местность, и полностью отсутствуют какие либо признаки наличия кратера. По оценкам специалистов баллистиков, вероятнее всего исследовательский зонд прилунился немного севернее или восточнее от запланированного места посадки, в окрестностях одного из кратеров Кавальери.
Вероятность того что исследовательских космический аппарат «Луна-9» будет найден невелика. Однако исследователи надеются, что им все-таки удастся найти это без преувеличения «Космический памятник» отражающий достижения не только Советского Союза, но всего человечества.
Источник - 24space.ru