Далекие планеты, расположенные по соседству друг с другом, и вращающиеся вокруг одной родительской звезды, могли оказывать помощь друг другу в поддержании жизни, создав то, что ученые назвали «мультиобитаемыми системами».
В последние 25 лет астрономы подтвердили существование более 1900 экзопланет или внесолнечных планет, обращающихся вокруг других звёзд. Предыдущие исследования предполагали, что миллиарды планет, потенциально пригодных для жизни находятся в Млечном Пути. То есть эти планеты находятся в обитаемых зонах своих родительских звезд, где температура подходит для существования жидкой воды, и, следовательно, жизнь существует в той форме, в которой она известна на Земле.
Две экзопланеты, открытые недавно учеными вокруг звезды Кеплер 36, расположены настолько близко друг к другу, что возможно, подобно тому, как мы видим Луну в ночном небе, с любой из них можно было бы увидеть «соседку».
Открытие Кеплер 36 и двух планет «соседок» делает возможным существование мультипригодных для жизни систем с двумя или более землеподобными планетами, вращающихся по орбите рядом друг с другом в обитаемой зоне одной звезды. Чтобы понимать, на что могла бы походить жизнь в таких мирах, ученые сделали серию компьютерных моделей, имитирующих мультиобитаемые системы.
Исследователи обнаружили, что на планетах в мультиобитаемых системах, климаты могли бы быть стабильными. Изменение наклона оси только на несколько градусов может вызвать ледниковый период, но маловероятно, что гравитационное взаимодействие между планетами с близкорасположенными орбитами вызвало большие изменения в склонениях орбит тех миров.
Ученые также обнаружили, что каждая планета в этой системе может быть способна засеять своего партнера микробной жизнью. Космические воздействия регулярно создают обломки планет, которые могут упасть на соседние планеты. В принципе такие метеориты могли принести на себе жизнь от одного мира к другому, такой перенос назван литопанспермией.
Источник - 24space.ru