Первая многофункциональная космическая обсерватория передала изображения, сделанные ультрафиолетовым телескопом UVIT.
Он стал последним прибором, который активизирован на Astrosat, запущенной 28 сентября. UVIT – совместная разработка национального Института Астрофизики, ISRO и канадского космического агентства. На одном из снимков, как заявило национальная космическое агентство ISRO, представлена кластерная галактика "NGC-188".
«Эта кластерная галактика (группа звезд, которые гравитационно связаны) существует уже миллиарды лет и содержит 1500 звезд. Она расположена на расстоянии 6000 св. л. от Земли в созвездии Cepheus», – сообщило ISRO, добавив, что у этого кластера есть несколько ярких звезд, которые легко увидеть, и они очень хорошо подходят для первого светового воздействия на UVIT.
ISRO сообщило, что снимки сделаны в течение нескольких минут со всех трех детекторов; УФ-детекторы работали в режиме счета фотонов после их обнаружения. Эти первые изображения позволили проверить особенно важные параметры UVIT (быстродействие и чувствительность) и, как выяснилось, они полностью соответствует ожиданиям.
«После первоначальных калибровочных наблюдений и проведения более углубленного анализа изображений мы приступим к реальному использованию аппаратуры Astrosat. Мы с нетерпением ждем отличных результатов при ультрафиолетовом исследовании звезд, скоплений, галактик», – ISRO.
Источник - 24space.ru