Облачное небо на планетах сравнимых по размерам с Юпитером может скрывать от наблюдателей с Земли наличие воды.
Недавнее исследование экзопланет под названием «Горячий Юпитер» показывает, что большинство планет без явных признаков наличия воды, содержат в своей атмосфере густые облака. Этот фактор может влиять на показания измерений наличия воды под атмосферой планеты.
«Результаты нашего исследования показывают, что облака на далеких экзопланетах просто скрывают воду от посторонних глаз, исключая термин понятие сухой и горячий Юпитер», - сообщил соавтор исследования Джонтан Фортни (Jonathan Fortney) из Университета Калифорнии. Он был одним из членов международной команды исследователей во главе с Дэвидом Сингом (David Sing) из Универсистета Экстера в Великобритании.
Около 1 % всех известных на сегодняшний день экзопланет, принадлежат к классу горячий Юпитер, массивные газовые гиганты вращающиеся вокруг своей родительской звезды всего за несколько дней или даже часов. Космического телескопу Hubble удалось изучить только несколько подобных планет, так как большинство из них меркнут под ослепительным светом родительской звезды.
Первоначальные исследования этих миров показал, что некоторые представители этого класса планет содержат явные признаки наличия воды в атмосфере, в то время как другие таких признаков не имеют что делает их «сухими» экзопланетами.
Синг и его коллеги для своего исследования использовали данные с космического телескопа Hubble и Spitzer. Свои наблюдения они сосредоточили на 10 Горячих Юпитерах, предварительно проверив их на ограниченность в видимом свете родительской звезды. С помощью пары космических телескопов ученые смогли изучить атмосферы экзопланет в небывалом диапазоне волн, что позволило им создать самый большой в мире каталог спектроскопии атмосфер экзопланет.
Результаты исследования показали, что так называемые «сухие» миры со слабым сигналом наличия воды, содержат в своих атмосферах густые облака и туманы. Экзопланеты с явными признаками наличия воды имеют практически прозрачные атмосферы. Это говорит о том, что все исследуемые миры содержат сходное количество воды, которая образовалась аналогичным образом.
Данный тип экзопланет достигает чрезвычайно высоких температур, поэтому облака в их атмосферах состоят не из воды как на Земле. Высокие температуры могут заменить воду на более тяжелые элементы – например жидкий чугун.
Горячий Юпитер является не лучшим кандидатом на звание возможно обитаемой планеты, так как жизнь в той форме которую мы знаем, при таких температурах развиваться не может. Однако понимание их состава поможет ученым пролить свет на то как формируются другие менее горячие экзопланеты.
Космический телескоп Hubble смог сделать лишь горстку спектроскопических измерений атмосфер экзопланет. Его преемник, космический телескоп James Webb, позволит астрономам изучить экзопланеты за пределами Солнечной системы в инфракрасном диапазоне более детально. Его запуск планируется в 2018 году.
Результаты нового исследования были опубликованы в научном журнале Nature, 14 декабря.
Источник - 24space.ru