Орбитальный аппарат заснял пылевые смерчи на Марсе

Орбитальный аппарат заснял пылевые смерчи на Марсе

В настоящее время большинство из нас знают что Марс является ветреной планетой, где активные эоловые процессы (формирование ландшафта при помощи ветра) постоянно меняют ландшафт. Активные поля дюн свидетельствуют о масштабной транспортировке мелкого марсианского песка основным переносчиком которого являются мелкие пылевые торнадо, которые на фотографиях оставляют темные следы.

say-hi.ru

natalia-isakova.ru

o-kassa.ru

К счастью для человечества, на орбите Красной планеты работает множество космических аппаратов, которые в состоянии отследить и записать эти атмосферные явления. Для примера можно взять научный инструмент High-Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Эта камера установленная на борту орбитального исследовательского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). С ее помощью удалось отследить и сфотографировать не просто один торнадо, а целый мелких пылевых вихрей.

Данные наблюдения были выполнены в июле 2015 года, однако опубликованы только в прошлом месяце. Анализ учеными этих фотографий может помочь в раскрытии тайн формирования и эволюции данных атмосферных образований.

Особый интерес по мнению Paul Geissler, вызывают два пылевых смерча разных размеров расположенных в непосредственной близости друг от друга.

«Мы видим совершенно две разные морфологии. Больший вихрь имеет в диаметре около 100 метров и форму в виде бублика с отверстием в центре. Его меньший компаньон является более компактным, то тоже имеет отверстие в центре, где давление воздуха намного меньше по сравнению с окружающим давлением. Вероятнее всего природа их образования одинакова, различно только время существования», сказал Paul Geissler.

Кроме того, опубликованные наблюдения показывают ряд из четырех пылевых вихрей расположенных на расстоянии около 900 метров друг от друга.

Пылевые вихри на Марсе образуются точно также как и на Земле. Нагретая поверхность планеты, создает тонкий теплый слой воздуха. Если условия правильные, то этот теплый воздух начинает повышаться и вращаться, создавая низкую область давления. В конечном итоге, угловой момент строит воздушную трубу, которая способна подняться высоко в атмосферу планеты.

Как отметил Geissler, пылевые смерчи вероятнее всего мигрируют на направлении горы, или если есть ветер – по направлению ветра. Что звучит довольно логично. Но когда вихри встречаются в парах, считается, что они вращаются в разных направлениях. Применение цветовых фильтров камеры HiRISE, позволит определить это.

Но уже то что мы можем сидя за экраном компьютера наблюдать пылевые вихри на Марсе является чудом! На Марсе, пылевые вихри играют ключевую роль в характеристиках атмосферы и содержания пыли в ней – что представляет большой интерес для ученых. Камера HiRISE играет в изучении этого вопроса ключевую роль.

Источник - 24space.ru