Международная команда астрономов, возглавляемая Маркусом Янсом (Markus Janson) из Стокгольмского университета в Швеции, обнаружила таинственные острые симметричные черту, вокруг молодой двойной звезды под называнием AK Sco.
Данное открытие сбивает ученых с толку, поскольку они до сих пор не уверены в природе этих особенностей. По их мнению возможными причинами их появления могут быть высоко эксцентричные орбиты звезд или два отдельных спиральных рукава в диске расположенном вокруг звезд. Результаты находки были опубликованы 14 декабря в журнале arXiv.
AK Sco, расположена примерно в 460 световых годах от Земли и является спектрально-двойной звездой. Это относительно молодая система по астрономическим меркам. Астрономы предполагают, что ее возраст порядка 10-20 млн. лет. В спектроскопических двойных системах звезды настолько близко расположены друг у другу, что даже при рассмотрении в телескоп кажутся одной звездой. Единственным доказательством, определяющий что это двойная звезда является эффект Доплера излучаемого ими света.
Для своего исследования Маркус Янс использовал Очень Большой Телескоп (Very Large Telescope - VLT), Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory's - ESO) расположенной в Чили. Наблюдения проводились в апреле 2015 года.
Обнаружение острых черт в низком инфракрасном диапазоне светового излучения диска AK Sco стало сюрпризом для ученых, которые ожидали найти экзопланеты вращающиеся вокруг двоичной системы. Однако, то что они нашли, никак не может быть планетой или планетами.
В процессе наблюдения за двойной звездой, ученые выяснили, что кроме резких черт в циркубинарном диске (диске окружающий двоичную систему) присутствует разрыв внутреннего края шириной примерно 0,58 а.е. Таинственные резкие черты могут быть образованы как раз из-за этого разрыва. Подобные структуры довольно часто встречаются, однако наблюдения телескопа ALMA это не подтверждают.
Также Янсон и его коллеги предположили, что эти образования ни что иное, как спиральные рукава, которые образовались в результате гравитационной неустойчивости или через влияние планеты или спутника двоичной системы. Однако тот факт, что эти структуры являются симметричными, выступает против этой гипотезы.
Одним словом астрономы пока теряются в догадках, пытаясь объяснить столь странные космические образования. Они надеются, что создание более совершенных и средств наблюдения позволит разгадать загадку странных симметричных образований рядом с двоичной системой.
Источник - 24space.ru