Что такое дебетовая карта: как использовать
Новое открытие, сделанное вездеходом, говорит о том, что в некоторых местах у подножия Горы Sharp присутствуют высокие концентрации кремнезема, гораздо большие, чем обнаруженные до сих пор во время почти 40-месячного пребывания на Марсе. В этой области есть камни, где кремнезем составляет девять десятых частей их состава. Для многих такие уровни стали большой неожиданностью.
И хотя ученые работают над разнообразными гипотезами, почему кремнезем столь распространен у подножия горы, все они требуют значительной активности воды. На Земле, высокие уровни диоксида кремния часто связывают со средами, которые обеспечивают превосходное развитие микроорганизмов. Из-за этого научная группа вездехода планирует пока приостановить восхождение на гору и провести больше исследований у ее подножия.
Первая открытие состоялось, когда Curiosity приближался к области «Перевал Marias», где более низкие геологические слои контактируют с более высокими. Прибор ChemCam с помощью лазера исследовал состав камней и обнаружил обильный кремнезем в этих местах.
Его исследование стало приоритетным в операциях вездехода на протяжении последних четырех месяцев. Инженеры многократно включали прибор ChemCam для измерения химического состава и спектрометр APXS, расположенный на руке-манипуляторе, для минеральной идентификации образцов каменной пыли после операций бурения.
Научная группа Curiosity работает с двумя главными гипотезами, чтобы объяснить свежие находки около Горе Sharp, обе из которых требуют присутствия воды. Кислотная вода имеет тенденцию уносить другие ингредиенты и оставлять диоксид кремния. Щелочная или нейтральная растворяет кремнезем, который впоследствии осаждается из образовавшегося раствора. Свежие обнаружения у Горы Sharp добавляют интриги к тому, что раннее нашел вездеход Spirit – признаки наличия серной кислоты.
В добавление к открытиям, кремнезем, найденный в одном камне, обозначенном «Buckskin», является минералом, который называют тридимитом, распространенном в Нью-Мексико, но редко встречающимся в других местах Земли, и никогда прежде не замеченном на Марсе. Обычно образование тридимита на Земле связано с высокими температурами при извержении горных пород, но наслоенные осадочные породы, исследованные Curiosity, интерпретировались как образования на дне озера.
Обнаружение тридимита побудило научную команду обратить внимание на возможные объяснения его присутствия. Сейчас ученые определяют его происхождение – либо вулканическое либо это другой какой-то источник, а также пытаются получить тридимит в лабораторных условиях без высокой температуры.
Вне Перевала Marias, ChemCam и APXS нашли высокие уровни кремнезема в светлых зонах вдоль трещины в коренной породе, связывая его присутствие с протеканием жидкой воды и последующим проникновением в коренную породу. CheMin исследовал также коренную породу, обозначенную Big Sky далеко от трещины и, в пределах трещины, в месте под названием Greenhorn. У последнего действительно есть намного больше кремнезема, но не в тридимите. Большая часть его – это некристаллический опал, который может формироваться во многих средах, включая горячие источники, кислотные места и другие влажные теплые среды.
«Что мы видим на Горе Sharp, резко отличается от того, что мы видели в первые два года», – координатор проекта Асмин Васавада. «В пределах относительно коротких расстояний есть так много изменений. Кремнезем – индикатор того, как изменилась химия. Это такое многоаспектное и любопытное открытие и мы собираемся потратить больше времени, понимая его».
Curiosity изучает геологические слои Горы Sharp, находясь у ее подножия с 2014 года, после двух лет производительной работы на равнинах, окружающих гору. В первый год работы вездеход уже представил доказательства, что озера в этой области, миллиарды лет назад, имели благоприятные условия для зарождения жизни.
Источник - 24space.ru