Российский ученый открыл два новых астероида и комету

Российский ученый открыл два новых астероида и комету

Как сообщила пресс-служба Новосибирского Государственного университета (НГУ), научный сотрудник Андрей Шерстюк за неделю работы в Гавайской Обсерватории смог открыть два новых астроида и одну новую комету. Один из отрытых астероидов представляет потенциальную угрозу для Земли.

agligator.ru

fppi.ru

avmoskalenko.ru

Андрей Шерстюк работает в рамках международной программы ATLAS в качестве разработчика программного обеспечения. Его программы позволяют работать телескопам в атематическом режиме и при обнаружении космического тела проводить его фотосъемку. Один из обнаруженных им астероидов представляет потенциальную угрозу для Земли.

По его словам данный проект предназначен в первую очередь для поиска астероидов орбиты которых слишком близко расположены к Земле. Они представляют большую опасность для нас, так как в случае падения, могут причинить огромные разрушения в зависимости от размера. В рамках проекта ATLAS ученые производят обнаружение новых космических тел, определяют их орбиту движения и степень опасности.

«В течение одной недели предыдущего месяца мы официально открыли два новых астероида и одну комету», - сказал Андрей Шерстюк.

Самый большой из обнаруженных астероидов имеет размер около 250 метров. Его орбитеа расположена достаточно близко к Земле, поэтому астрономы классифицировали как потенциально опасный объект. Второй астероид немного меньше (около 50 метров в диаметре) и не является опасным, его ближе к Солнцу, чем к Земле. Новая комета ничем не примечательна, и также не является опасной.

В настоящее время астрономам известно о примерно 13 500 единицах опасных околоземных объектах. Около 95 % из этого числа было обнаружено благодаря усилиям Nasa, начиная с 1998 года. Около 1500 подобных объектов обнаруживается ежегодно.

Одним из самых ярких последних событий, которое показывает всю серьезность работы в данном направлении, является случай с метеоритом упавшим в России в Челябинской области в 2013 году. Именно после сравнительно небольших разрушений, международное сообщество осознало всю опасность, которую представляют опасные околоземные объекты.

Источник - 24space.ru