Продолжаются изучение таинственных ледниковых потоков Плутона на замороженном Плато Sputnik

Продолжаются изучение таинственных ледниковых потоков Плутона на замороженном Плато Sputnik

Пролет New Horizons рядом с Плутоном позволил ученым, геологам и астрономам увидеть важные особенности этой карликовой планеты, о существовании которых, никто до этого момента, даже не предполагал. Одна только поверхностная геология Плутона чего стоит – от чешуйчатой равнины Tartarus до таинственных темных насыпей под названием Пятна Morgoth. И это только некоторые неофициально названные образования с озадачивающей геологией.

За прошедшие месяцы появилось множество теоретических исследований и компьютерных моделей, которые пытаются объяснить процессы, происходящие на замороженных равнинах Плутона, в том числе и на наиболее известной Плато Sputnik. Здесь можно обнаружить множество интересных образований и изучить их. Одним из таких являются ледниковые потоки, которые стекают на плоскогорье с гор, ограничивающих его восточную береговую линию.

de-va.ru

rusorgs.ru

На представленных снимках – одна и та же часть восточной стороны плато. Один снимок сделан сверху, практически под углом 90 град., а другой с низкого угла, благодаря чему можно видеть рельеф местности. На снимке сверху хорошо просматриваются темные полосы, которые простираются на открытую плоскость, примерно, как горячий воск, двигающийся вниз по наклонной плоскости. Темный материал напоминает ледниковые морены, замеченные на Земле, но на Плутоне никто, пока, не знает, что это за вещество.

Ученые предполагают, что поверхностный материал плато и горной местности, главным образом, состоит из азота, окиси углерода и метановых льдов, при этом, пока, не понятно их относительное соотношение. Некоторые предполагают, что этот материал состоит преимущественно из азота с некоторым вкраплением окиси углерода. В таком случае, эти летучие соединения должны течь быстрее, чем растаявшие ледниковые потоки на Земле.

Относительно горной местности, замеченной вокруг плоскогорья, ученые сходятся во мнении, что эти высокие рельефные структуры, не состоят из азота и окиси углерода и других замороженных летучих веществ, потому что они разрушились бы давным давно. Скорее всего, гористая местность состоит из очень твердого водяного льда, который является «коренной породой» и покрыт очень тонким слоем окиси углерода или азота.

Источник - 24space.ru